横浜開港資料館

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よこはま事始め・よくある質問Q&A よこはま事始め

○ホテルと洋食文化

●氷とアイスクリーム

開港直後からボストン氷が輸入されていたが、記録の上で確かなのは、1865年(慶応元年)5月にリズレーが天津氷(てんしんごおり)を輸入し、アイス・クリーム・サロンを開いたのが最初。明治2年には中川嘉兵衛(なかがわかへえ)が函館氷の切り出しに成功し、町田房造が馬車道に氷水店を開いて、アイスクリームを販売した。

●ビール

1869年(明治2年)8月、山手46番にできたジャパン・ヨコハマ・ブルワリーが最初だが、長続きしなかった。翌3年、天沼(あまぬま)にコープランドのスプリング・ヴァレー・ブルワリーができた。

●レストランとカフェ

記録の上で確かなものとしては、1862年(文久2年)12月、ジョージが開いたゴールデン・ゲート・レストランが第一号。1864年3月開業のアリエ・カフェがカフェの最初。

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